当前位置: 首页 >> 民间故事

第021章佛教鼻祖释迦牟尼

时间:2020-02-12 浏览量:

第021章 佛教鼻祖——释迦牟尼

释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,生于公元前566年,卒于公元前486年。“释迦牟尼”印度语为Sākyamuni,意思是“释迦族隐修的圣哲”。“释迦”为当时的王族名,意为“能仁”,“牟尼”意为“寂默”,合起来意为“能仁寂默”,也可以译为“释迦族的寂默的贤人。”

乔达摩属于刹帝利种姓,而悉达多则是南亚次大陆北部的一个叫迦毗罗卫城(此城在现在的尼泊尔境内)净饭王的儿子。

关于释迦牟尼,佛教有着各种各样的传说,其效果犹如中国的神话。相传他的母亲摩耶夫人在45岁时才怀胎。按照印度的习俗,妇女要回娘家分娩,于是摩耶夫人赶回娘家。但走到半途中,一个名叫兰毗尼的地方,她就分娩了,生下了释迦牟尼。那一天正是印度的吠舍月15日,也就是我国的农历四月初八。

释迦牟尼出生7天以后,摩耶夫人就死了。他由姨母波波提抚养长大。他从小喜爱学习,聪颖过人,过目成诵,对于文学、哲学、算学有着浓厚的兴趣,颇为精通。同时,他又喜欢武术、骑马、射箭、击剑。他的父亲非常高兴,以为释迦牟尼将来一定能有所做为,便决定以后把王位传给他,并希望他能光宗耀祖,成为一个“转轮王”——统一天下的大王。

释迦牟尼自幼过着优越的生活,锦衣玉食,无忧无虑。16岁时,和拘利城公主耶输陀罗结婚,一年以后,有了一个儿子,名叫罗罗。这一时期,释迦牟尼过着奢侈和舒适的生活。

然而,释迦牟尼并不喜欢权势。他满脑子想的全是人世间种种不平的现象:为什么全印度要把人分四等?为什么白人要统治其他肤色的人?为什么混血儿是人人唾弃的贱民?

相传有一天,他乘车出游,看见田野里的农民正在烈日下种地。他们一个个面黄肌瘦,汗流浃背,流露出又饿、又渴、又困、又累的神情。那头老耕牛正在地里劳动,疲惫不堪,软弱无力,但是他前面有人拉穿在它鼻子里的绳索,后面还有人用鞭子狠狠地抽打。老牛痛苦地摇晃着双角,气喘吁吁地拉着犁头,犁头插入很深的泥土,慢慢地向前移动。

当他看到这种情形时,不知不觉地喊出一句话:“苦啊!”

以后,他看到了老人、残废者、死人,由此而体会到了人生的痛苦,他的内心翻腾着阵阵波澜:“人世间为什么会有生、老、病、死,怎样摆脱这种痛苦?”他读了许多书,也不能解答这个问题。他知道权力再大的国王都不能解决这个问题,于是他便决心放弃王位的继承权,去出家修道。巨大的权势,豪华的生活,美丽的娇妻,可爱的儿子,都不能阻挡他出家的决心。

29岁那年的12月8日深夜,释迦牟尼悄悄地骑马奔出都城,到了别国的森林里。他换掉王子的衣服,剃掉自己的头发,做了一个修道者。

老国王不见了自己的儿子,非常着急,派出了5个人去寻找,终于在森林里找到了释迦牟尼,但他坚决不回家。

最初他向一些著名的婆罗门教学者求教。他们的说法是,通过祈祷、奉献和举行宗教仪式,灵魂可以得救。释迦牟尼认为这样不能超出生死,永远脱离轮回。

而实际上当时处于公元前6世纪,印度经济有了显著的发展,突出表现在工商业方面。纺织、武器、金属器皿和珠宝等等手工业非常发达。在恒河中下游,出现了王会城、会卫城、婆罗捺斯和波等繁华城市,一定重量的金属块开始充当货币流通。经济的发展引起了阶级的变化。在奴隶主阶级中,产生了一个新的工商业阶层(富有的吠舍)。他们和武士贵族(刹帝利)在一起,反对居于社会顶端的祭司贵族(婆罗门)。同时,随着社会的分化,农民、工匠和其他劳动者(下层吠舍)的境况恶化,他们反奴隶主阶级的斗争也日益高涨。面临这种情况,武士贵族和工商业阶层一方面反对祭司贵族,另一方面又希望清除受他们剥削的劳苦大众的斗争。

这一切导致思想领域的重大变化,即涌现出一些新思潮、新教派。当时的新思潮、新教派有“六大师”、“六十二贝”或“九十只种”等。他们在思想领域展开“争鸣”和激烈斗争,斗争的矛头都指向婆罗门教、旧的等级制度、传统观点以及它们的积极维护者——婆罗门僧侣贵族。

释迦牟尼正是在这样的情况下探索教义的。他到尼连禅河畔的森林中苦修,奔波了6年,澡也不洗,历经了千辛万苦。由于营养不良和体力过度消耗,在某一个夜间,他突然晕倒了。醒来以后,他知道苦修得不到什么正果。一天,他走到一条河边,决心下去洗一个澡,把6年来积在身上的污垢统统洗净。河边牧牛的姑娘看到这种情景,给他喝了许多牛奶,释迦牟尼终于恢复了元气。

他离开了尼连禅河,向婆罗捺斯走去。在离开了这座城市不远的伽耶(后称佛加伽耶),看见一棵菩提树,于是他在地上铺上了吉祥草,面向东方,盘膝而坐,对天发誓:“如果我不能彻底觉悟,宁可粉身碎骨,也决不从这个座位上起来!”这样,他在菩提树下冥思苦想着解脱世间痛苦的答案。

在他35岁那年的2月8日夜间,当一颗明亮的星星从东方升起来的时候,他突然想通了,大彻大悟,创立了佛教的基本教义。这棵菩提树的遗迹,现在印度的比哈尔省。

教义创立以后,释迦牟尼就开始了他的传教生活。他先后在婆罗捺斯的鹿苑、王会城的竹林精舍、会卫城的的祗精舍等处说法。他被称为“佛陀”(意为“觉者”,汉语简称为“佛”)。在长达40年的传教生活中,足迹北达迦比罗卫,南抵婆罗捺斯,东至瞻波,西迄拘弥。

释迦牟尼所创的佛教教义的核心是“四谛”,意为四条道理:

一、苦谛。释迦牟尼传教,从现象论起。他说,人间一切,莫不为苦。生、老、病、死,与亲爱的人别离,同怨恨的人会面,有所求而不得等一切身心现象都是苦。

二、集谛。佛以集谛说明苦的原因。他认为,人生的苦产生于人们的欲爱,有欲爱的而达不到目的就感到苦。他还宣扬,有欲爱就会有思念和行动,有思念和行动就会造成后果,就是所谓“造业”,而造了业就不免生死轮回,永堕苦海。

三、灭谛。这是佛教追求的目的,就是悟彻产生苦的原因,并达到一种“涅”的境界。“涅”的意思是“寂天”,佛教用这个词来表示他们宣扬的所谓“不生不灭”的境界。

四、道谛。佛教认为要达到“涅槃”,就要修道。道谛是讲他们的修道途径的。

这样,人们通过修行、断惑、涅槃,成为阿罗汉(意为“不生”),再不堕入轮回。

另外还有“十二因缘”(亦称十二缘尘)。是集、灭二谛的详细说明,其主要内容是分析苦因和论述三世轮回之理。这一理论认为:世界万物皆因具备各种“因”(事物生灭的主要条件)“缘”(事物生灭的辅助条件)才能生长和破灭。因缘结合就生;因缘分散则灭。人是世界万物之一,也是因缘结合的产物或表现。基于这一理论,早期佛教把整个人生分为十二个互为条件和因果联系的环节:即“无明”(愚昧无知),“行”(善恶行为)、“识”(精神活动),“名色”(精神和肉体的合一),“六人”(眼、耳、鼻、舌、身、意),“触”(接触事物)、“受”(感受苦乐等),“爱”(贪欲),“取”(追求取著),“有”(生存环境),“生”,“老死”。在十二个因缘中,每个前者都是后者之因,后者都是前者之果。如“无明”是“行”的因,“行”是“无明”之果,“行”是“识”的因,“识”是“行”的果,“识”是“名色”的因,“名色”是“识”的果……其中,“无明”与“行”是前世因;“识”,“名色”,“六人”,“触”,“受”是现世果;“爱”,“取”,“有”,是现世因,“生”,“老死”是来世果。这样轮流不息就构成三世二重因果业报轮回。“十二因缘”着重论述的是:人生之苦都源于“无明”而引起的造业果报,生死轮回不息,因而只有消灭“无明”,皈依佛法,才能得到解脱,达到不生不灭的理想境界——涅。

从此,释迦牟尼走遍了印度半岛的许多地方,传授佛教的教义,据说还一直到达锡兰和缅甸。他反对把人分成等级,反对不平等的现象,同情不幸的人们,同时,宣扬因果报应,认为今世做了善事,后世就有好报,今世做了坏事,后世就有恶报。释迦牟尼的这些主张,有积极的一面,也有消极的一面。他还主张用自我解脱的方法来消除烦恼,否定斗争。

由此可见,释迦牟尼的教义正反映了武士贵族和新工商业阶层的要求。他一方面反对祭司贵族的权威,这一点是有其进步意义的;而另一方面,他又引导劳动人民逃避现实的阶级斗争,对他们起了麻醉作用。

佛教虽然是在反对婆罗门教中产生的,但是,还是不可避免地从后者吸取了一些东西。早在《粤义书》中,就提出了欲念产生人们的愿、行动及其后果,四谛中集谛就继承了这个说法。同时,婆罗门教宣扬生死轮回说,也被佛教继承下来。

由于佛教符合刹帝利和富有的吠舍的要求,并以“众生平等”为号召,在一定程度上吸引着劳动大众,所以,很快地就得到广泛的传播。最早皈依佛教的是两个商人,一个叫提,一个叫婆利迦。接着曾与释迦牟尼一起在尼连禅河畔苦修的5个人也信奉了佛教。后来一些婆罗门教祭司、释迦牟尼的姨母和儿子都成了他的信奉者。信奉佛教的人陆续增多,在释迦牟尼传教的第一年中,就拥有信徒1000多人。后来人数更多,其中有国王、贵族和富豪,也有处于社会底层的群众。

信仰佛教而出家修行的男子称为苾刍(或译称比丘,意为“乞士”,兼有乞法和乞食两种意义);女子称为刍尼(或译称比丘尼)。在家修行的男子称为波奈迦,意为“清男”,女子称为波斯迦,合称“四”。出家后信徒组成社团,社团称为僧伽。参加社团的人不得拥有私产,而靠布施生活。社团并订有戒律,其中团员有宣扬佛教的义务。

释迦牟尼一生从事传教活动。公元前485年,释加牟尼快要80岁了,重病缠身,但还在到处传教。2月15那天,他来到一条河边,病情加剧,知道自己不行了,就洗了一个澡。弟子们在几棵婆罗树之间架起了一张床,释迦牟尼侧身而卧,枕着右手,谆谆教导弟子们,不要因为失去导师而自暴自弃,而要以佛为指导,努力前进。说完,他就逝世了。以后,人们为了怀念他对弟子的苦心教导,就在寺庙里塑造了释迦牟尼的卧像。并把释伽牟尼诞生那天(四月初八)称为“络佛节”,把他修道的那一天(十二月八日)称为“腊八节”。

释伽牟尼的遗体火化之后,骨灰结成若干颗粒,佛教把这种颗粒叫做“舍利”。后来,八个国王分取舍利,把它珍藏在特地建造起来的塔中供奉,以表示对释伽牟尼的景仰。这种塔用金、银、玛瑙、珍珠等九种宝物装饰。

公元1世纪时,佛教传到中国汉族地区,以后,再从中国传到朝鲜和日本。然而,在公元8世纪以后,印度的婆罗门教重新得势,改名为印度教。所以现在印度国内反倒很少有信仰佛的人了。但是,发源于印度半岛的佛教,依然受到全世界的重视。在北京西郊灵光寺的塔里,据说藏着释迦牟尼的一颗牙齿,人们把这座宝塔称为“佛牙塔”。 更多世界上下五千年全集

友情链接